Snapchat(スナップチャット)での電話番号の認証は必要?何のため?

Snapchat内での電話番号の認証ですが、何の為に必要なのかご存知でしょうか?

面倒臭かったりそもそも設定の仕方が分からず、電話番号の認証をしていないという方も少なくないかもしれません。

そこで電話番号の認証の仕方をおさらいし、何の為に必要なのかも説明していきたいと思います!

スポンサーリンク

電話番号の認証方法は?

まずは電話番号の認証の仕方から説明していきます。

初めにホーム画面(カメラ画面)から下にスワイプするか、オバケのマークをタップしてください。

%ef%bc%91

すると自分のアカウントの画面に切り替わるので、その画面右上の歯車のマークをタップしてください。

%ef%bc%92

すると設定画面に切り替わります。

その設定画面の上から4つ目に携帯電話番号の項目がありますので、そこから変更を行います。

%ef%bc%93

携帯電話番号の項目をタップすると、電話番号を入力する画面に切り替わります。

%ef%bc%94

(JP-日本の欄は変更せず、)赤く囲っている所に電話番号を正しく入力してください。

%ef%bc%95

電話番号を入力し終えたら、「認証」ボタンをタップします。

%ef%bc%96

すると画像の様に小さな画面が出てくるので、「SMS で送信」するか「通話で認証」するか選択します。

「通話で認証」の場合は自動音声が流れ、認証完了です!(キャリアのメッセージが使えない場合は通話で認証しましょう。)

「SMS で送信」を選択するとキャリアのメッセージ宛にショートメッセージが届きます。

%ef%bc%97

Snapchatから6桁の認証コードが送られて来ますので、Snapchatに戻ってコードを入力しましょう。

%ef%bc%98

入力し終えたら「続行」ボタンをタップします。

最後に「電話番号による検索を許可する」をONにしておきましょう。

%ef%bc%99

以上で電話番号の認証は完了です。

設定画面に戻ると電話番号の認証が完了した印に、赤字で表示されていたものがグレーで表示されているはずです。

%ef%bc%91%ef%bc%90

↑文字がグレーになっています!

これで認証の仕方の説明は終了です。

スポンサーリンク

なぜ電話番号の認証は必要なの?

Snapchatを使う時、フレンドがたくさんいた方が楽しいですよね。

最初の登録の時にもフレンド追加は出来ますし、登録後にももちろんフレンド追加は可能です。

そこでフレンドの追加方法なのですが、現在追加の方法は5つあります。

%ef%bc%91%ef%bc%91

①ユーザー名で追加
②アドレス帳から追加
③スナップコードで追加
④ご近所さん追加
⑤ユーザー名の共有


以上の追加方法の中から、②のアドレス帳から追加で電話番号が必要になります。

どういうことかと言うと、①のユーザー名で追加では、友達に教えてもらったユーザー名で追加が可能です。

③のスナップコードで追加では、スナップコードを友達から送ってもらい追加します。

④のご近所さん追加では、近くにいる人がリストアップされますのでそこから追加します。

⑤のユーザー名の共有はどちらかというと相手に追加してもらう機能で、自分専用のURLを出力し友達に送って追加してもらうものです。

①③④⑤のフレンド追加の方法では電話番号は必要ありません。

しかしユーザー名やスナップコードを送ってもらったり、URLを送ったりしなければなりません。

そこで②のアドレス帳から追加では、すでに電話番号の認証が完了し、電話番号による検索を許可するをONにしているアドレス帳内の友達を一斉に追加することが可能なのです。

%ef%bc%91%ef%bc%92

↑この様に表示されます。

また、アドレス帳から追加の機能を使用するには、自分も電話番号を認証していなければならない為、あらかじめ認証しておくことが必要なのです。

(認証していない状態でアドレス帳から追加の機能を使おうとすると、認証画面が開きます。また、Snapchatからの連絡先へのアクセスを許可していない場合も使用できませんので、端末の設定からSnapchatからの連絡先へのアクセスを許可してから使用しましょう。)

 

最後に

電話番号の認証方法となぜ認証が必要なのか、バッチリ理解して頂けたでしょうか?

アドレス帳から追加は自分のアドレス帳に入っている(知っている)人物だけ表示されるので、知らない人が追加されない為安全ですね。

特にご近所さん追加ですと万が一知らない人がリストアップされることもあるかもしれないので、その場合は追加ボタンを押してしまわない様にしましょう。

また、電話番号で検索されたくない!という方は、電話番号による検索を許可するをOFFにしておくと相手が検索した際にリストアップされなくなるので、お好きな方をお選びください。

電話番号による検索を許可するについては、設定画面の携帯電話番号の項目からいつでも変更可能です。

スポンサーリンク

★★★皆さん以下の記事も読んでます★★★
マイナンバーTAP!TAP!4TAP!3

このページの先頭へ